ネット注文
加入申込
夕食宅配
塩分控えめの日替わりメニューで健康な食生活を応援!
健康管理食
毎日の夕食が待ち遠しくなるお食事をお届けします!
共済
「もしも」「まさか」のときの安心を。
チケット・提携店
組合員さんの「楽しみ」「快適」「便利」を向上させるお手伝い。
住宅
リフォームから新築まで住まいのお悩みをトータルサポート。
葬祭
組合員さんに寄り添い、心を尽くしたセレモニーを。
新卒採用
『繋がり』がこうち生協をつくる
パート・アルバイト
環境が良いから続けられる。あなたが尊重される職場です。
TEL. 088-826-5211FAX.088-826-5252
ガーデン、ガールズ
私のバスタイム
少し熱めでないと体調を崩すので、でも長風呂は苦手なので芯までぬくもるまで…温泉などでずーーっと入っていられる人うらやましい!!
1
0
フルーツポンチ
温泉小町
おもち
3
はなこ
バレンタインの思い出
小学生の時、好きな男の子がいて、チョコレートを買って渡そうと思ったのに渡せなかったことを思い出しました。今思えばこれもいい思い出かなと思います。恋をするというのは、とてもわくわくするものです。
光源氏の母
4年前の2月14日に、第一子のバレンタインボーイを帝王切開で出産しました。初めて見る我が子はとても可愛らしく、手術室から出たらこの手に抱けるとワクワクしていましたが、あろうことか、直後に発熱し私がインフルエンザに感染していることが判明。そのまま個室に隔離されることになりました。結果、息子に会えたのも、抱くことができたのも、そして授乳できたのも、産後5日経ってからでした。病院の関係者には多大なるご迷惑をおかけし(家族と息子にも)、忘れることが出来ないバレンタインデーとなりました。
畦蛙
学生の時、付き合っていた彼女から手編みの長いマフラーとウイスキーをもらいました。
ドルフィン
大阪の友達にブランデーの入ったチョコと櫛を送りました。後で聞くとチョコは割れてブランデーがにじみ出ていたし、下戸で全くお酒が飲めないとか…。おまけに櫛は人にプレゼントするものではないと知り、散々なバレンタインでした!!!
たんぽぽ
バレンタイン
子ども孫甥は成人して、今は贈る喜び届く喜びのWの喜びとなり、甘愛いプレゼントが届き、おかわりと言いたいです。今年も楽しみ。何に決めようかな。わくわくします。トキメキはないがワクワクのバレンタインです。
ありがとう
バレンタインのエピソード
我が家の娘が小学校3年生の時、学校から帰って来て「お母さんチョコレート!」と叫びながら慌てているので渡したら又、慌てて出ていき帰ってきて話を聴くと、1つ上の学年の女友達が1人の男の子を除けて渡しているのを見て、ひどすぎると思い渡したというのです。後日ホワイトデーにその男の子の母親が「学校に行くのが嫌だ」と云っていた息子が「チョコレートもらった」とよろこびながら「生きていて良かった」と話してくれ、感謝を伝えたかったと涙ながらに話してくれたことを思い出します。
みさ
半世紀近く前の学生時代の事、5人くらいの事務所でアルバイトをしていました。バレンタインの日、板チョコに万葉集の歌を一首添えて、全員に渡しました。(出勤してきた順に)びっくりしたのはどなたもそのことを話題にしなかったことです。多分一週間くらい後だったと思うのですが、全員に云々~がわかりました。みなさん自分だけ渡されていたと思っていたのです。遠い遠いのどかな時代のバレンタインの思い出です。
ピース
バレンタインの思い出・エピソード
まだ新婚時の時です。それまで手紙を夫に送ったことがなかったのですが、職場の県外研修で夫が2か月ほど、それも丁度(?)バレンタインデーを含む日程で、長期不在でした。チョコを研修先へおくったのですが、返信といいましょうか『ありがとう』の手紙をもらって感動しました。今でも手元にこっそりと置いています。ただの一度の手紙のやりとりでしたが、40年前の思い出です。
ノム
みたらしだんご
4
R
我が家のお正月
こうめ
我が家のお正月は、家族みんなでお雑煮(地元の海のカキ・家庭栽培のネギ・ホウレン草)をたっぷりいれて、手作りのおもちで一番最初頂きますネ。 昨年からおせち料理は生協で注文してとても気に入ったので、今年もお願いしようと思ってます。
なでしこ
お正月には、子どもと孫10人で集まり、楽しく過ごしたいと思いますが、何分コロナで…。お正月の料理はお雑煮・おせち・夜にはバーベキュー・ピザ等で過ごしたいと思いますが…。
匿名
主人と私は31日から泊まり、1月2日は3人の子の家族が集合し、夜は楽しく、にぎやかに過ごし、3日朝食後解散していましたが、今年はコロナのために中止になって残念でした。今度はどうしようかと思っています。
2
田舎を出ていった子どもたちはいつの年になっても、おいしいものいっぱいあっても、田舎の懐かしかった、昔ながらのおせちを楽しんでくれます。子どもと孫、今は孫は妻を連れて、母のおばあちゃんの作る料理を楽しみにして帰ってきてくれます。料理は昔ながらですが、料理器は進化してきました。
きのこ
お正月は、生協で数の子や黒豆、かまぼこ等ちょこちょこ買って、家にある重箱に詰めます。一見手作りに見えるおせちのできあがり。生協のものは味も良く、種類も多く、助かっています!
わにぞう
外国の豪華なホテルでカウントダウンパーティー、シャンパンのボトルを空けてほほえむ…。みたいになりたい。 次のお正月は世界中の人々が幸せに過ごせますように!
さすけっち
島根県出身の私の家では、お正月の朝はあずきのぜんざいのお雑煮を食べていました。それが普通だと思っていましたが、大人になり、高知に住むようになり、出雲地方独特の風習だと知りとっても驚きました。高知では、お正月に巻き寿司やお手製の田舎寿司を食べると知り、地方それぞれの特色があって、面白いなぁって思いました。今では地産地消がシュミになり、高知と島根のものをなるべく探して購入しています。
AS
独身の頃は、母と祖母の手料理でのお正月。そして母の実家も訪ねてお年玉をもらっていました。結婚して、自分もお正月料理を用意しなくては!との思いはずっとありますが、フルタイム勤務、子育てを理由にまともにお節を作ったことがありません。お節購入も考えましたが、結局毎年、夫婦それぞれの実家を日替わりで訪ね、お節をごちそうになっています。
けいちゃん
県外にいる息子たちに毎年生協の食品でおもてなしします。私にとってはなくてはならない食品ばかり、ほんと助かっています。色とりどりにお重や皿鉢で盛り付けます。仕事で年末まで働く私。12/31は一日中炊事場に立ってます。信じられないけど「あ~しんど」はないです。刺身づくりは年末と元旦は主人。子どもたちが普段食べられない刺身も楽しみとか。主人は大張り切りです。私も煮たり揚げたり。食材を買いに仕事上行けないので、買い置きして、正月ならではの食品で、我が家の正月自慢。ひとつのイベントです。生協さまさまです。
全598件