スカイの妻
成人式の思い出
1
0
うめ
ちいまま
かんば餅
朝、目をさますと…
朝おきたら雪ーこんなに雪が降るのは初めてかも? 小さい頃の山は降ってましたが、海岸線は降る事はまずなかったような。 雪国の人には悪いけど嬉しい!1cmぐらい積もったかな? 高知の方は10cmも積もったとか、これぐらいが丁度いい。
5
矢車草
冬になると食べたくなる鍋料理
若い頃は仕事・子育て・家事に大忙しの毎日でした。冬場の料理はもっぱら鍋(主に水炊き)・スキ焼き・おでんの繰り返しでしのいでいました。鍋はあたたまるし、野菜や肉・魚などなんでも投入して簡単で大助かりでした。今でも冬場の人気メニューです。
2
ストローハット
寒くなってくると作るのが、おでんです。老夫婦二人になって少ししか食べられないのに、いつもたくさん作って3日も4日も食べています。
きよちゃん
生協があればALL OK
まさかのコロナ感染。職場配送のため家から出られず本当に困っていました。心良く自宅配送して頂きほんとにほんとに助かりました。 今回の事で生協での買物のありがたさ、自宅配送のありがたさ、おばあちゃんになっても病気になっても大丈夫(はぁと)と実感しました。定年したら自宅配送にしますね、これからもよろしくお願いします。
桜
おすすめはネギ鍋、野菜はネギのみ!盛り上がるくらいたっっぷり入れて煮ます。豆乳鍋が個人的にはおススメですが、何でも美味しいです。ビタミンと食物繊維で風邪予防にもなりますし、ネギは煮ると甘くなりますので美味です。
だしの素
鍋の素となる便利でおいしいスープでバラエティーにある昨今です、それもよし!シンプルに水炊きにつけて食べる昔ながらの鍋の味、一人ひとりの味付けにでき、個性がある。ご紹介したい薬味をいくつかあり、是非おためしをしてね。 ((新潟)かんずり)…大根おろしにもみじからしのかわりにかんずりを深いからみ (ゆずこしょう)…赤でも緑でも (にんにく七味)…七味ににんにくが入っている※香川 (鬼嫁のみそ)…津野町 (ゆずみそ)・(宗田節ポン酢)…宗田節にポン酢をいれた手作りポン酢、ミツカンポン酢が高級ポン酢にかわる
なでしこ
よせ鍋・ちゃんこ鍋・すき焼き・しゃぶしゃぶ・しゃも鍋・キムチ鍋・豆乳鍋、色々あるけどなんといってもカキの土手鍋でしょう!もう少しカキ安くなんないかな…
たんぽぽ
二人暮らしでも鍋料理は楽しい、家族が多い時はなお楽しい。突然人が増えても何の心配もなく頂けるよせ鍋、最後は味も中身も次々変わり、会話も弾み、楽しい。この鍋が囲み鍋ですよ。
ステンピー
何十年か前の職場の忘年会では、鍋料理が必ずありましたね。高級な肉・他エビとかめったに家では食べれない食材もあり、〆は皆でおかゆを食べました。今では考えられない、楽しい忘年会でした。
シネマS
我が家では大晦日の晩ごはんはすき焼きをします。その時は普段の安物ではなく、ほんの少しいいお肉を準備して。長男のお嫁さんも孫も楽しみにしていてくれます。ここ何年かコロナで帰ってこられなかったので今年は久々のすき焼き。私も楽しみに準備します。
スカイ
宮山奇 馬夋
独り身のため、鍋をしようという発想が出てきません(笑)しいて食べたいとあげるなら、水なしで手軽にできる生協のひとり鍋ですね。いつの間にかラインナップからもつ鍋がなくなっていて悲しいです。 書いてるうちに思い出しましたが四万十にいた頃、知人の店で前もって予約しておくと食べられるフグ鍋が最高でした…本体の鍋より刺身より、ついでに出てくる唐揚げが。そもそも鍋自体があまり好きではないのかも知れません(笑)
みーママ
相次ぐ値上げ!私の対策
ガソリンもったいないので家にいます。どうしても外に出なければならない時は、ひたすら歩きます。夜は電気をつけずに早く寝ます。買い物は最小限に留め、野山の草や実や根っこを食べます。なんていつの時代の事でしょう…こんな生活できるでしょうか?
ななしさん
昨年より生協さんでお世話になっております。主人も81才になりました。ビニールハウスで小ネギを作る農家でしたが、2年前に全部やめてハウスは人に貸しています。今は家の前にある少しの畑で野菜等を作っています。小ネギ・ニラ・鍋用の一本ネギ(定植したばかりでものになるか?)結球白菜・キャベツ・ブロッコリー・チマサンチュ・レタスは苗を少しづつ買って植え、ダイコン(まだ中指くらいの大きさ)チンゲン菜・ターサイ・20日ダイコン・カブ・小松菜・ショーガ(もう収穫しなくては)リューキュウ・タイモは少しですが、エンドウを年内に種まきの予定です。ほうれん草も種まきし5cmぐらいになっています。野菜作りは楽しいですし家計の足しにもなっています。昨日道の駅でゴーヤを買ってきたので、家で採れて冷蔵庫に入れていた小さいゴーヤ4~5本といっしょに今夜つくだ煮を作っています。今年最後のゴーヤのつくだ煮です。今年はイチヂクのジャムも作りました。自分の味付けでできる物は、なるだけ作るようにしています。
一休さん
こまめに電気を消したり、食品ロスをしない様に使い切る位か?!
対策というほどのものはコレといってありません。夫との老夫婦2人暮らしなので、食費も光熱費も子供達がいた時に比べたらずい分少なくなったのでどうにかやれています。日々をていねいにキチンと暮らす事、それが節約につながるのではないでしょうか。
私の買い物方法 欲しい物は皆書き出して、気持ちよくメモを取る一人の私|二度目はどうしても必要な品であるかをチェックする、もう一人の私|無駄を省く、どうすれば得をするか、です。
常備している調味料・油等はできるだけ安売りしている時に買う等はしていますが、とても追いつけません。スーパーへ行くのも、他の用事がある時に寄るようにしてガソリン代を節約しようとはしますが、出掛ける事が少なくなるのも良くないし…消費税下げて!と言いたいです。
ぴー子
以前は2日に1回スーパーでの買物。ちょっと安売りしてると、あれもこれもと買いまくっていましたが、生協さんのおかげで今はちょっと付けたしの野菜を買うぐらいで現金を使わなくなった。生協さんに感謝感謝です。これからもよろしくね。
吉祥草
おいしいおいしいバターとか生クリームのお菓子、一人では買わない。友人とお茶する時だけにしてます。おいしさの誘惑には負けます。バターとか生クリームは取りすぎるとXXXへ一直線。これ以上XXXになるのは避けねば…です。
全789件