高知のつばめ
タイムマシンに乗って
中学3年生の頃の自分へ 高校受験をひかえていた頃病気の母が亡くなり淋しい思いをしました。40才代で亡くなったので色々母に相談したい事もあったのに。現在の私は、母の年令を過ぎて今生きています。頑張っているからね。夫も亡くなり、今生きている事に感謝しています。
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なでしこ
過去に戻ってもどうしようもないでしょう。 それよりも未来に向かってこれからの人生を楽しく豊かに生きていく そんな未来を考えて行こうかな!
クリスマスローズ
小学校5年の時、勝手に転校して今まで誰にも相談しないで生きてきて、間違ってなかったよ!基本的に父のDNAと子どもにもそれが伝わってがんばる力は孫にも流れてる。最後どうなるかわからないけど、誰かのためにもなったし、友人もいっぱいいるし、今思う事、こんな境遇であんたはエライ!
クラブチーママ
小学4年生の時の転校生。頭がよくて、スポーツ万能。顔もよくて、性格もよくて、初恋でした。あまり好きすぎて、遠くからみるのがやっとでした。あの時の自分に言いたい!告白しておけばよかったね。年がいってからの同窓会、全く別人になっていたけれど「昔好きでした」の告白に、「ありがとう」と言ってくれて大人の対応。やっぱりいい人でした。いまでもいい思い出です。
いもむし
小中学生のころの自分へ 「自分のことはしっかり自分で、そしてできるだけお手伝いをしよう!!」母になり、仕事に家事に育児にとっても大変。あの時、お母さんはこんなに大変だったんだなぁと気づきました。
田舎の嫁さん
だんなと初めて出会った時に戻って「よく考えて!」と言いたい。友だちのフリをして「やめちょきやー!」と伝えたい。
こけ
中学・高校それぞれ希望をもってやりたい部活に入った。 どちらも人間関係、自分の能力のなさにすごく悩んだ。 でも内申点のためなんとか最後まで続けた。 あの頃の自分へ、嫌なら辞めたらいい。25年経っても当時の夢をたまにみます。でも良いこともあったかな。忘れているだけで。
たんぽぽ
思い出いっぱいのあの頃に戻れても 今も好き 二人の子どもに出会い その子どもの繋がりの人達に出会い でも若き日は思い出がいっぱい どの頃に行こうかな そう思うとどれも懐かしく タイムマシンに乗れるならいっぱい行きたい所があります。 この企画、とてもうれしい事です。ではタイムマシンに乗って行ってきます。
あっき~な
拝啓12年前の私へ 京都に居た時にはじめたフルマラソンへの参加は続けています。当初ほどの本気走りではないですが、トツトツと走りゴールを目指しています。あの頃より体重は増えたけど…その時一人で走っていた私ですが、今は結婚して夫と二人で走っています。孤独な戦いではなくなったので安心してください。 今年こそダイエットしよう。
ちいまま
あのころ…子どもが生まれたばかりのころは毎日楽しいの半分。 目まぐるしい毎日でした。保育園・小学校・中学校と成長するごとにいろんな悩みもあったけど、今はちゃんと優しい子に育ってくれましたよー!とあのころの自分に言ってあげたい。
満腹
運試しで参加して〇回目 宝くじと一緒でいつか当たる そおねぇ、タイムマシンあれば20年いや30年前に行ってきたいです。子育て大変だけど可愛い事だらけの年令の時にもどってきたい。
きなこナッツ
四十代のわたしに教えてあげたい 仕事をやめて時間ができたら大好きな読書をたっぷり楽しもうとたくさん本を買ってるけど、老眼で読む力が弱って今みたいには読めなくなるよと。 「今」を楽しんだ方がいいよと教えてあげたいです。
くりちゃん
社会人となり、まだ三つ編みヘアスタイルで通勤。向かいの部署の方からホッカホッカの焼イモを「ゆきさんコレ!」とプレゼントされた。いつ食べようかと少し困ったが食べないわけにはいかんと思い食べた。男性陣が「ゆきさんが食べた!」と言われ、若い私はたぶん赤くなり泣きそうになってた。仕事のむつかしさや楽しみもおしえてもらい、いろんな学びの中で成長して来たことへの感謝。毎日が本当にたのしかった(仕事もですよ)。あの頃があったので今の自分があるのだと思う。遠い昔のよき思い出です。
オータム
健康でいられる食事
ラヴリィ・ウォンバット
1日のスタート、朝が大切ということで、毎朝バナナとヨーグルトで腸活しています。そして、昼食は1日のうち1番しっかりした食事をとるようにして、主食はご飯、汁物はみそ汁、おかずは主菜(肉が多いです)副菜(野菜を中心に)、できるだけ、煮物、揚げ物、炒め物、和え物をそろえるように心掛けています。その分は夕食は軽くして1日のバランスをとっています。食材は、できるだけ地産地消、地元のものを使うようにしています。
CHIEN
たんぱく質中心食生活で代謝が変化しました! 食の意識大切(ハート)ミトコンドリア大切(ハート) 常識はアップデートしてる(ハート)
カプリコーン
米は少し軟らかめに炊き、おかずは歯ごたえのあるように作ります。みそ汁は必ず作ります。茸類はみそ汁に入れたり、野菜は色のあるもの。サラダ、おひたし、副菜はタッパに多めに作って1品として小鉢に入れたり補足します。
畦蛙
肉食よりはなるだけ魚中心の食事にしています。米の中には麦と十六穀物等を入れて炊いています。食事を口に1回入れると30回は噛むようにしています。アルコールはほとんど飲みません。飲むときはノンアルコールにしています。野菜は毎日食べて生協の粉青汁を毎日1本とっております。
てるてるぼうず
朝食はパン食ですが、パンは1/2枚何もつけず食べます。スープはみそ汁、コーンスープ等日によって変わります。サラダの中には、トマト、ヨーグルト、キュウリ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、とうみょう、キャベツ、レタス等を入れ、中にドレッシングをかけ、少し酢を入れ生協の粉の青汁1本入れて食べます。この中の汁が残ったらその中にパンを浸して食べています。
ストローハット
高齢になってきてから健診を受けると腎機能が低下していると言われるようになりました。塩分を控えるためみそ汁や煮物に少しだけ酢を入れるとコクが出てうす味でもおいしく食べられます。
なし
朝食 みそ汁 じゃこ 海 陸の上 土の下の物を入れ 生協のみそ
夕食に乾物を入れる
☆ちなみに骨密度同年代の120%
石蕗
誰でも「自分の食べる物は安全な物を作る」を基本に、なるだけ近くの物、又は無農薬な物を作る 「化学反応は見えない」ほぼ手作り食
マシュ
旬の物が良いと言いますから、野菜は主に良心市で買っています。先日もほうれん草がたくさん出ていました。ソテーにおひたしに汁物にと…。新鮮なので、二、三日経ってもおいしく食べられます。それと、毎日使う調味料類はできるだけ添加物の入っていない物を使うよう心掛けています。後は…いろいろありますがみなさんと同じですね。
あゆむハハ
手の込んだものは普段あまり作れませんが、折々には食物アレルギーのある息子の食べられる食材を使って行事に合わせた楽しめる献立を親子で考えて一緒に作っています。地元の食材を中心にしていることはいつもと同じですが、高知の食材の幅広さに助けられています。楽しく食事ができることが健康につながるかな~と思っています。
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