たまやん
物価高への対応
余分なものは買わない、買ったものは使い切る。にんじんやさつまいもは皮ごと調理。大根の皮、きゃべつの芯、小松菜のもとも切り方や加熱時間を加減しておいしく食べています。衣類や靴は、本当に必要か考えてから購入します。安いからという理由で買わないので、必要なら定価でも買います。その代わり、とことん着て履いて愛用します。
0
ななちゃん
野菜は良心市で買ったり、仕事の帰りが遅い時はスーパーで買い物、半額のものを買ったりしています。他の物のチラシをよく見るようになりました。安くなっている物を多めにまとめ買いをしたりしています。
ぶうすか
とにかく食材を無駄にしない。工夫して使い切る。生協のおかずはその点合格です。
こもれび
食品ロスをなくすため食材と味付けでグーグルレシピ。
ぴの
やっぱり「買わないこと」。これが一番の節約かな~。スーパーに行くのが面倒で生協入って一年、確実に注文が増えていき、確実にスーパーに行く回数が減っていき・・・「計画的に購入し、計画的に消費する」で食費は確実に抑えられています。食卓にも楽しい変化が起き満足しています。ただ、カタログに関して言えば、食品以外
しろたん
鶏肉、豚肉などは少しでもお得に“メガ盛り”というのを買い、野菜はかっぱ市で産直を買い、大葉やネギは、家庭菜園をしたりして節約に励んでいます。桶に水をはって洗うなど水道代を節約し、使わない部屋の電気は切り、昼間は照明を切ったりスーパーや図書館に行って、電気代を節約しています。
たんぽぽ
今は時間もいっぱいあります。手間をかける、手仕事、安い食材探し、自家栽培、工夫調理と特訓しています。ボケ防止も兼ねて毎日楽しく家計を守っていきます。
高知のつばめ
頂いた野菜はすぐ処理して食べられるように、道の駅で買ったミニトマトは、プランターで少しずつうれています。ネギの根っこ付きを買って、プランターに根っこを植えて再利用。スーパーで買った野菜も下処理するようにしています。
シイちゃん
プランターにトマト、カボチャなど簡単な野菜を作っています。
いもむし
「安い」「SALE」のものを買ったり、クーポンを使うなど地道なことを繰り返しています。
なし
バーコード決算を使い、割引キャンペーンやクーポンを使うようにしている。
スカイの妻
「これ欲しい」と「これ使う」が合致したものを買う。「欲しい」のみ、「使う」かも「あったら便利そう」なら買わない。あえて外食費をガチガチに削らない。どうしても行きたいお店なら行く。但し、「別に食べたいものがあるわけじゃないけど、何となく行く」「食材はあるけど、なんかめんどいし、外食行こうかな~」程度では行かない。「あれが食べたい、飲みたい!店員さんとお話したい!」という思いが溢れまくった時はみじんもちゅうちょしません。(笑)
何を作るかで今までは、商品を選んでいたが、今はお得になってる品物を買ってそれで作れる料理をするようになった。当日使うものは割引のものを買う。
ポコ
食材の使い切り、ネットで検索し多種類のおかずを作り、食材の消費活用を心掛けるよう努めています。お買い物の回数を減らし、まとめ買いにする事によって無駄使いの出費を抑えるように。
キャロットの美女
毎回買い物に行かず、まとめ買いをしてやりくりしています。生協さんのお買い得商品など気を付けて見ています。電気など小まめに消す、水の出しっぱなしなども気を付けています。
みーママ
とにかく稼ぐ!!節約ではやっていけない状況になってきていますね。
特に何もしていません。
シネマS
去年からの物価上昇すごいですね。あれもこれも値上げになってホント大変です。でもいる物はいるし、買わないと生活できません。対応は無駄をなくすくらいで、特別なことはしていません。夫婦2人なので普段は質素に暮らしていますが、孫が来る時はおかずも増やしたいし、お菓子もアイスもいっぱい食べさせてあげたいし・・・ですね。
ラヴリィ・ウォンバット
物価高への対応、本当に大変です。テレビでも色々な工夫を取り上げていますが、「小さなことからコツコツと」という事ですよね。電気の使用量を抑えること(お風呂の設定温度も下げてみました)。必要なもの以外出来るだけ買わないようにする。とは言え、あまり気にしすぎて悲しくならないよう、楽しみながら考えて生活しています。
出来るだけ必要なもの以外は買わないようにして、いる分だけ買い、残らないようにしています。
「本当に必要なものですか?」自分に問いかけています。特に冷凍庫内、冷蔵庫内のチェックは毎日。これがなかなか・・・。まぁ頭の体操と思うようにしています。家族、それぞれ好みも違って悩ましい限りです。ある奥さんは冷蔵庫内はスキスキで何も無くなりそうになってから買うらしい・・・う~んそうですねぇ・・・・。
忘れな草
買い物に行くときには、冷蔵庫にある物を確認してから行くようにしていますが、気がつけば消費期限や賞味期限が過ぎていて、ついつい「ごめんなさい」とゴミ袋に入れています。使わない電気は、小まめに消すようにしていますが、色々な物が「高くなったなぁー」と痛感しています。
kinako
月曜祭・火曜市etc特売の日を選んで行く。ポイ活もやってます。商品の量が少なくなったり、形が小さくなったり「せこい!」とすごく感じます。
カプリコーン
買い物は歩きか自転車、エコボトルで電子水を入れてくる。特売品や冷凍品、光熱費のかかる揚げ物、惣菜は買う。物価高を気にしすぎて、交通機関の減便になってしまったり、ネットでの買い物が安いとスーパーが経営難に陥るのではと不安があります。今までの生活以上に働いてお金を回していくことが対応になるのではと思うことがあります。
全340件