ヒデちゃん
もったいないと感じる時…
煮物の残り汁捨てるのはもったいない。 ぱっと思いついたのが、煮物を作った時、完食して煮汁が残った時、美味しいものさてどうするか…いつも生協さんで購入してストックしてある、枝豆・コーン・ツナ缶等々を足して、そこへ生おからまたはおからパウダーを加えてうの花を作ります。私の大好物のひとつです。皆さんお試しあれ。
0
AS
濃くて飲めないラーメンスープを捨てる時。
だしの素
もったいないなと感じる時…
冷蔵庫内で眠っている食品や調味料ストック分。冷蔵庫の中身も同様。先日庫内の整理をしていたら、2-3年前の日付の物があります。すっかり忘れていたり、マイブームで調味料などアレンジメニューやチャレンジメニューをしてみるが、残る物を置き忘れてたり、ブームが散るとすっかり奥の方にあった。家族も少なくなり、人数分を考えると最近はその必要性がなくなってきているし、体にやさしい塩分ひかえめな和食系になっていた。小さいサイズの調味料や使い切りを心がけ、食品ロスにつなげたいと思った。
こけ
職場ではちょっとした洗い物をしたあと、毎回食器乾燥機に入れ乾かしています。家も実家も手洗い、自然乾燥なので、いつももったいないな…と思いながら職場の食器乾燥機を使っています。
矢車草
トイレの流し水に上水道を使っている事。下水道料金は上水道の1.4倍くらいです。風呂の残り湯を使ったりしていますが、アフリカなどきれいな水が手に入りにくいニュースを見ると、もったいない。
畦蛙
以前、コンビニエンスストアしていた時の事。お正月などに、おにぎりやお弁当等たくさんのロスができて1日におにぎり100個位残ることがありました。発展途上国の食糧難のひもじい子どもたちにロスになる前に食べさせてあげることができたら幸せと思ったことです。毎日のように食品ロスがありました。とてももったいないと思いました。 まだまだ日本中で食品ロスで捨てられている事と思います。何とかロスが少ない方法がないものかと考えます。
あっき~な
仕事に家事に忙しい毎日。私がもったいないと感じるのは、探し物の時間です。常々、使ったも後は元に戻すことを家族にお願いしていますが、守られません。ハサミやホッチキスなど、時々使う文具や工具類が必要な時に置き場になく、家中を探しまわります。1か月の探し物の時間を合わせると何時間にもなることか。自分が必要な時だけでなく、家族が必要な時も探しまわります。あー、もったいない。 ささやかなぐちでした。
てるてるぼうず
私の若い頃は、出掛ける時には水筒やポットにお茶を入れて出かけていました。今はどこへ行っても自販機があり、お茶をすぐ買うことができます。お茶や水を買うという事になるとは思いもよりませんでした。 今でも出かける時はポットにお茶を入れて持って行っております。お金がもったいないと思います。現在のスマホや携帯ももったいないと思います。前は友達に連絡する時は固定電話か手紙を書いていました。一か月に1万円前後のスマホ代を支払うのはもったいないと思います。 今は公衆電話で電話しようと思って探してもなかなか見つかりません。
お昼寝まんぼう
デジカメが壊れて修理できないと云われること。 長く使える頑丈なものがいいものだと思っているのえ、スイッチが入らなくなったなどの本来の機能ではないところで使えなくなるのは腹立たしく思います。 修理のきかな物は使い捨てになります。もったいない資源の使い方ですよね。
みまみん
もったいないと感じる時
スーパーで買い物する時、トレーがもったいないなって思う。SDGsとか言ってるのにパッケージを買ってる様で何とも言えない毎日の買い物をしてます。ビニール袋に入れても見栄えが…と買わない消費者にも問題が…と思います。 それと、野菜や果物で市場に出回らないモノを多く袋詰めして安く売られてます!大変うれしい。こんなに市場に出られない作物があるんだ、『もったいない』
ラヴリィ・ウォンバット
ほんの少しずつではありますが(終活というほどでもなく)物を片付け処分をしていますが、本当にびっくりする程のものがありますね。もったいないと思い残していて、そのまま埋もれている物がまた多くて…。何とか処分して、本当に必要なもの、少ないもので生活したいと思いますが…ついつい「もったいない」と思ってしまって困っています。
シネマS
レジ袋が有料になってから、家のポリ袋がほとんどなくなりました。そこで困るのがゴミ袋。市販のポリ袋をゴミ袋にしますが、なにも使用してない、きれいな袋にゴミを入れるのに抵抗は感じるし、もったいないなと思います。
おもち
もたいない!!!
いもむし
秋の味覚
いもくりなんきん!秋の食べものはなんでも大好きですが、毎年この時期になると中華おこわが食べたくなります。ぎんなんを入れて作るのがとってもオススメです!
たんぽぽ
私が住むこの町は、遠浅のきれいな砂浜に道の駅があります。 魚・果実・野菜・山菜・加工品・食堂があり、海水浴、キャンプ、サーフィンと賑わいます。過疎地となってきたが、まだまだ自然いっぱい。 美しい景色・空気とごちそういっぱいのこの町よ
秋はおいしいものたくさんありますよねぇ。 中でも栗が一番好きかなぁ 栗を使ったスウィーツ、たくさん紹介してください。 佐川町のくり蔵さんのスウィーツおいしいですよ(^^)
鹿児島のおみやげで頂いたスウィートポテトがおいしかったのですが、お店も商品名もわかりません。
りょうちゃん
秋の味覚で大好きなのは栗です。子どもの頃、友だちと道路に落ちている栗のイガを上手に足でむいて生で食べていました。山育ちで、近くにお店もなく、お菓子も買いに行けない状況で四季折々の山になっている何かしら食べれるものを探しては、おやつとしていました。とっても楽しかった思い出です。
スカイの妻
栗ご飯 :コープさんにむき栗があるので、それを使って作っています。 コープさんのおかげで、栗ご飯を作るハードルがかなり下がりました。 ありがとう!
四万十市の和菓子屋・大石さん/宿毛市の豆茶房さん :秋だけオススメではないのですが、2店舗とも商品に"季節を織り交ぜる”のがとても巧みでいらっしゃいます。
浜ちゃんママ
やっぱり秋といえば栗ですね。ケーキ・プリン・ゆで栗 大好きですが、自分で作るとなるとハードルが高いです。芋屋金次郎のモンブランが食べたいです。
食欲の秋、体重が気になりますが、さつまいもや栗などのスイーツも多く見かけるようになりました。今年はさんまが安いと言われているので何とか手に入れたいものです。私は秋に産卵前の栄養をたくわえる鮎をおすすめします。中には卵や白子を持ちはじめた鮎もいますが、一番ぽてっと太ってきてわずかに油がのり、旨味も風味も強くなります。夏のイメージが強い鮎。おいしいのは秋です。
M・H
秋はやっぱり柿。そのまま食べてもおいしいし、一口サイズにカットしてマヨネーズをかけて食べると、また一味違っておいしいです。 干し柿もおいしいので、食べたいのですが、買うと高いので手作りしてみようかなと思っています。
がっぱちゃん
わたしのおすすめは、津野町駄馬公園内の風の駅ほかほかのお弁当です。 いろんなおかずとからあげ、トンカツもおいしいです。定休が木曜日と金曜日です。これからの紅葉に、津野町へきたらよってみてほしいでーす。 元気をいっぱいもらえます。
私の秋の味覚といえばやっぱり「さつまいも」ですね。 最近では年中スーパーにあるような気もしますが、お菓子でさつまいも味やお芋を使った商品が増えてくると「秋だな~」と感じます((笑))
ひおうぎ
夏の思い出
子どもが小学校の頃、近くの山の中とか、海岸沿いとかに貸別荘とかあり、友人母子で多い時は15人位で竹とんぼ作ったり貝取ったり、谷川で魚追いかけたりしたなーって。時は流れそれらもなくなりました。残念!
全444件