ひまわりお便り

わが家のおせち料理

3年前亡くなったおばが、毎年おせち料理を作ってました。私が子どもの頃から料理好き、作って皆に食べて喜んでもらうのがうれしくて、いつも手作り。栗の時期になると冷凍して、年末には「栗ようかん」。右ヒザが痛くて自転車は右足は使いません。思い出して書いてると涙がでてきました。30日までには全部準備して、31日の朝5時には起きて、おすし(のりまき、玉子まき、おいなりさん、さばずし)ほんとに全部手作り。おばちゃんは、作り始めたら何も食べずに立ちっぱなし。31日はもちろん寒いし、ストーブも付けなくて寒い中一生懸命みんなによろこんでもらいたいから毎年作ってました。赤飯、チラシずし、あのお味は誰にもできません。おばちゃんのお料理食べたい毎日です。※おばちゃんは、絶対に買ったおかずは食べません。全部手作りでした。

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