瓦そば
声に応えてで企画されていた山口県の郷土料理の「瓦そば」を作ってみました。
①あらかじめ牛肉は甘辛く炒め、錦糸卵、きざみのり、きざみねぎなど用意しておきます。
②少量のサラダ油を熱したフライパンにひき瓦そば麺を入れます。
③瓦そば麺は、少しあたたまってからよくほぐし、炒めてください。お好みにより若干こげ目がつく位、炒めるとおいしくなります。
④炒め終わった瓦そば麺を皿に移してください。
⑤炒めた瓦そば麺の上に、①で用意した具材を盛りつけます。
⑥そうめんつゆなどお好みのつゆに、紅葉おろしやレモン汁を入れて、つけ麺でお召し上がりください。
投稿者:三匹の母
美味しそう!(^o^)牛肉とそばの相性が気になりますね。
投稿者:グルメマニア
投稿を見て始めて知りました、瓦そばって茶そばを使った焼きそばなんですね。
色味も爽やかで美味しそう、今度注文してみます。