キンカン甘煮 おいしいヨ!!
自己満足の私グルメです。この寒い時期キンカンを店頭で見つけると思い出します。子どもの頃、庭にあったキンカンの実で、母が土鍋でコトコト…(風邪気味のとき作ってくれました。)そのキンカンならではの良い香り…、洗って、横に半切りして竹串で種をはじき出し、一度さっと湯でこぼして砂糖で煮るだけ。手間はかかるけどすることはシンプル。砂糖を控えめにするとキンカンならではの皮の苦み、少しピリカラするような大人のおつまみにもなります。のど・鼻・カゼにも良いで~~す、湯で割ってドリンクにも…。
田舎の知人がたくさん分けてくれて、年始に1㎏、大寒に1㎏ガンバって作りました。風邪気味の娘一家に知人にお裾分けしました。
店頭売りの最近のは改良されてシャインマスカットみたいにまるごと食べれるんですね。
コメントする