わが家の食ロス対策
皮ごと食べられる野菜(大根・人参・さつまいもなど)は皮をむかずにそのまま料理しています。キャベツやブロッコリーの芯は、細かく刻んでハンバーグやチャーハン、カレーに入れたり、細長く切って他の野菜と一緒にかき揚げにして無駄なく食べてしまいます。
スーパーで刺身を買いたい時は、キレイに盛りつけてあるものは、ツマ(大根などの添え物)は食べずに捨ててしまうことが多いので買いません。刺し身やカツオのたたきはサク(かたまり)で買ってきて食べる分だけ切り分けて残りは冷凍して残さず食べます。
暑い夏場は、いたみやすいので料理も捨ててしまわないように、食べきれる分だけ作るようにしてます。
コメントする