お昼寝まんぼう
もったいないと感じる時…
デジカメが壊れて修理できないと云われること。 長く使える頑丈なものがいいものだと思っているのえ、スイッチが入らなくなったなどの本来の機能ではないところで使えなくなるのは腹立たしく思います。 修理のきかな物は使い捨てになります。もったいない資源の使い方ですよね。
0
クラブチーママ
毎日の忙しさに忘れて、同じものを2重に買ってしまったり、ネギ・ニラ・大葉は庭にあるものをと思っているので。買っている人をみるともったいないな~と思ってしまいます。 味噌汁は野菜や色々な具をいれて栄養たっぷり。毎朝作っていますが、作らない人が話をしていると多いので、もったいない作ったらいいのに…と思っています。 食料値上がりしているんですが、少しでも安いものをと思っています。
てるてるぼうず
私の若い頃は、出掛ける時には水筒やポットにお茶を入れて出かけていました。今はどこへ行っても自販機があり、お茶をすぐ買うことができます。お茶や水を買うという事になるとは思いもよりませんでした。 今でも出かける時はポットにお茶を入れて持って行っております。お金がもったいないと思います。現在のスマホや携帯ももったいないと思います。前は友達に連絡する時は固定電話か手紙を書いていました。一か月に1万円前後のスマホ代を支払うのはもったいないと思います。 今は公衆電話で電話しようと思って探してもなかなか見つかりません。
なし
プロ野球球団が、優勝決定の夜選手全員でビール・シャンパンをかけあっている場面。?千本にもなるとの報道に驚くと共に、本当にもったいないと思います。
あっき~な
仕事に家事に忙しい毎日。私がもったいないと感じるのは、探し物の時間です。常々、使ったも後は元に戻すことを家族にお願いしていますが、守られません。ハサミやホッチキスなど、時々使う文具や工具類が必要な時に置き場になく、家中を探しまわります。1か月の探し物の時間を合わせると何時間にもなることか。自分が必要な時だけでなく、家族が必要な時も探しまわります。あー、もったいない。 ささやかなぐちでした。
なでしこ
賞味期限切れで処分される食品と食べ残しです。もったいないですね!
畦蛙
以前、コンビニエンスストアしていた時の事。お正月などに、おにぎりやお弁当等たくさんのロスができて1日におにぎり100個位残ることがありました。発展途上国の食糧難のひもじい子どもたちにロスになる前に食べさせてあげることができたら幸せと思ったことです。毎日のように食品ロスがありました。とてももったいないと思いました。 まだまだ日本中で食品ロスで捨てられている事と思います。何とかロスが少ない方法がないものかと考えます。
masha-marron
やはりフードロスですね。昔はなかった県外資本のスーパー、ドラッグストア、コンビニエンスストア、ホームセンターができて便利になりました。でも高知県の人口は減少していて、過疎化の進む地域では地元の食料品店が閉業して買い物難民がいる反面、高知市内では近隣店舗と価格競争に負けた食料廃棄物が出ています。生協とスーパー、直販所を併用して食材を調達していると品物の量目と家族構成(つまり必要な量)で買い易い所は自ずと決まってきます。価格も高騰しているので購入にシビアになるし、人口減少の地方都市に同じ様な物を売るお店があり過ぎるのも問題だなぁと感じます。見切り品の食料を見ても自分が不要なら買わないし、無理して買っても使い切れないと困るし…葛藤しています。 海老ノ丸の「ecoeat」足を運んでみてください。
矢車草
トイレの流し水に上水道を使っている事。下水道料金は上水道の1.4倍くらいです。風呂の残り湯を使ったりしていますが、アフリカなどきれいな水が手に入りにくいニュースを見ると、もったいない。
こけ
職場ではちょっとした洗い物をしたあと、毎回食器乾燥機に入れ乾かしています。家も実家も手洗い、自然乾燥なので、いつももったいないな…と思いながら職場の食器乾燥機を使っています。
だしの素
もったいないなと感じる時…
冷蔵庫内で眠っている食品や調味料ストック分。冷蔵庫の中身も同様。先日庫内の整理をしていたら、2-3年前の日付の物があります。すっかり忘れていたり、マイブームで調味料などアレンジメニューやチャレンジメニューをしてみるが、残る物を置き忘れてたり、ブームが散るとすっかり奥の方にあった。家族も少なくなり、人数分を考えると最近はその必要性がなくなってきているし、体にやさしい塩分ひかえめな和食系になっていた。小さいサイズの調味料や使い切りを心がけ、食品ロスにつなげたいと思った。
AS
濃くて飲めないラーメンスープを捨てる時。