40周年記念サイト

南国支所開発商品

たまるかぁうまい!高知名物チキン南蛮

酸味が効かせたオーロラソースがお肉の味を引き立たせる

一口サイズにカットされたあっさり胸肉に、甘みと酸味が絶妙なハーモニーを奏でるオーロラソースがかかって老若男女問わず喜ぶ味に仕上がりました。

高知風チキン南蛮を生協で

高知県ではタルタルソースではなく、マヨネーズとケチャップをベースにしたオーロラソースをかけるチキン南蛮が主流です。こうち生協子会社の精肉加工業者であるプロセスこうちと南国支所商品活動委員会がタッグを組み、高知県民のソウルフードを生協商品に加えるべく商品開発がはじまりました!

大人も子どもも満足する商品に

主役である鶏肉は地元の四万十鶏にこだわり、部位もむね・もも・ささみの3種類から食べ比べをし、あっさりとして食べやすいむね肉に決定。オーロラソースは酸味を意識した味でしつこさが無く、ご家庭で長く食べ継がれるものを目指しました。