安田支所開発商品
カレー天(仮称) カレーボール(仮称)
おかずにも、おつまみにも。カレー風味のごちそう天
操業以来の室戸の天ぷらをベースにカレーと玉ねぎを加え香ばしさをプラスしました。親しみ易い平天と、お弁当にも入れ易いボール状の2種類でデビューします。
パッケージ写真(準備中)
室戸の味でオリジナル商品づくり
高知県東部に位置する室戸市で1938年に創業した山本かまぼこ店は、魚を知り尽した漁師たちに育まれた味を守る老舗です。その山本かまぼこ店にご協力いただき安田支所の商品活動委員会発案の新しい天ぷらを開発することになりました。
試食を重ねて最良の味を追求
手始めに様々な材料を集めて、イトヨリダイのすり身と混ぜ合わせて揚げてみました。それを商品活動委員会のメンバーで試食し、最終的に委員のお一人がご家庭で秘伝のレシピとして親しんでいたカレーと玉ねぎの組み合わせに決定しました。
また、形状は親しみ易い平天と、おでんや弁当箱に切らずに入れることができるボール状の二つ製造することに決定し、今後は秋ごろのデビューを目指してパッケージや価格を協議していきます。