とも
我が家のお正月
1月1日は、自分の誕生日なので、毎年ケーキを当日に食べたいなぁと思っていますが、家族に忘れられがちで、少し淋しい思いを毎年してます。今年はケーキを食べたいなぁ…。と毎年のように今年も思ってますが、普通におせち料理を頂くことになると思います。(泣)(笑)
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フルーツ
我が家のお正月は、家族みんなで初詣に行くのが毎年の恒例行事になってます。夜中の12時に初詣に行くんですが、それまでみんなで話をしたり、ゲームをしたりと家族団らんの時間も楽しいです。 子どもたちは眠くなったりしますが、がんばって起きていて初詣がおわるとみんな爆睡です。
せんべい
子どもが小さい頃は、おじいちゃん家に親戚が料理を持ち寄って集まっていました。私も重箱におせち料理をがんばって作ってました。 今では、孫と一緒に家でゆっくり過ごす正月です。今の子どもはおせち料理があまり好きではないようなので、おせちではなく、からあげなど孫の好きなものを作ってます。
コスモス
関西にいる息子家族に2年近く会っていません。予防接種も2回すませて今度こそ帰る、とお嫁さんは言っていました。コロナが少しでも収束して、前みたいなにぎやかなお正月になることを願うばかりです。
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みーママ
みたらしだんご
我が家の正月
りんどう
食品ロス削減アイディア
食品ロスのアイディア、賞味期限をあまり気にしないことでしょうか?今の賞味期限は数字で決まっていますが、昔は目と鼻と口でした。少しあやしいのを食べておなかを壊したこともありますけど(笑)。モチロン期限内に食べることを心がけててはいますが、少しぐらいなら、ニオイが大丈夫なら食べちゃいますね。
ありがとう
私の食品ロス削減アイディア
①「鮮度保持袋」に野菜、果物を入れること。
②キャベツ、白菜はヘタの所にツマヨウジを3本差し込むと鮮度も落ちにくいし長持ちします。
残り材料を色々入れて作るお好み焼き、おでん、炒飯、ピザ等もいいですね。
まっちゃん
家に保存してある食品は、出来るだけ賞味期限の近い物から使用するように心がけています。また、必要な量を必要な分だけ購入するようにしています。スーパーやコンビニで買う際には、手前に置いてある商品から購入するように心がけています。
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スカイ
・1週間分の献立を決めた上で買い物をする:野菜の廃棄が減りました。
・見切り品を買う:お店が廃棄しなくて済む…と思ってます(笑)。
ハチ
いつもタイムリーな話題をのせていただいて参考にしています。
「食品ロス」そもそも買いすぎない、在庫品の把握、野菜の皮は(皮むき後)できるだけ捨てずに再利用する、きんぴらや野菜スープなど。
ゆめこ
①おでんの残り汁…里芋やかぼちゃ、じゃが芋などを煮ています。汁をたっぷり材料が吸い取ってくれておしいしい。
②カレーの残り…うどんを入れてカレーうどん。と、色々リメイクして目先を変えています。
たんぽぽ
食品ロス対策
ストックする時に新しい物は奥にと並べ替えること、メモすること。
まんまみーや
食品ロスに関して
食糧庫の中を定期的に見直しています。
先入れ先出しできるように配置したり、賞味期限順に並べたりして
使い忘れを防止しています。
なし
食品ロスアイディア
コロナ禍で外出するのをやめる事が多くなり、最近は乾燥食品を備蓄するようになりました。生ものは日持ちしないのでワカメ、ダイコン、ニンジン、きのこ、高野豆腐など干し大根は特に便用しています。湯がいてジップロックに入れて冷蔵庫へ。生ごみは庭の土の中へ埋めます。干物にすることで栄養価が多くなり、吸収もよくなります。野菜のくずはスープの時にいれ、朝のお味噌汁の中へ入れます。
食品ロス削減
〇私の作った変な「ナス」捨てるには捨てれない「ナス」これだけ入れたカレー、濃くしたり薄くしたり、さっと出来て暑い夏でもカレーですのでいけます。「ナス」は焼きナスにすうと変なのもわからないです。
〇いたみやすい夏。早めに何でも一緒に炒めて、濃いめのコショウして食べます。いたみやすいニラは洗って
キッチンペーパーで包みよもぎ等の入った「野菜・果物」長持ちする袋へ入れて保存(キュウリ、ナス、トマトも)
あおなな
食品ロス削減&節約
なるべく1週間分の献立をだいたい考えて必要なものだけ買うようにしています。スマホのメモ機能によく買うものリストを作ってから買い物をします。買わなくていいものはなるべく買わないようにしています。(買ってしまうこともありますが…(笑))
食品ロスかつ節約を目指したいものです。
ピース
一石二鳥
防災とも関連してますが、飲料水を段ボールごと何箱か買って消費期限を考えて使い又、買い足すなど他もそういうやり方…ローリングストックは身についています。
桜
とにかく冷凍にしています。一口大にして湯がけばほとんどものはストックできます。果物もバナナも冷凍みかんもこんど冷凍にしてみようかな?きっと天日干しにすると冷凍できると思います。色々残してみたいです。
28ちゃん
食品ロスを減らすため、使い切れるサイズの野菜を買ったり、多く作りすぎた時は冷凍し、食べきるようにしています。
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田野のおばあ
いつも冷蔵庫の賞味期限に気を付けて見て近づいたものから食べています。
冷凍のカットほうれん草、レンジでチン、油いため、みそ汁に入れたりして大変気に入ってます。これからも利用したいと思っています。
プルメリアンコ
ローリングストック&食品ロス対策
非常食を少し買っていますが、棚の奥の方だったので、賞味期限切れになっていました。やはりいつも気にして食べないとムダになってしまいます。主人にもおねがいしてチェックしてもらっています。ミレーの缶入りはノンフライだったので、少し日切れでもおいしく食べれました。
スーパー等で買い物する時は、お値打ち品等のシール商品をよく買います。特に生協の店のはまったく問題ありません。
カプリコーン
家族の好みのある缶詰、乾物、飲料物など食べてみて備蓄しています。料理作るのが疲れた時や、帰宅が遅くなった時に温めたり、混ぜるだけでできるので普段日常から味に慣れることを意識しています。
生協商品の少量パックの個々の小分けを買って、野菜スープや混ぜご飯やアレンジメニューも考えて作ることで、悩むことなくストレスはありません。
対策を教えてほしい!
食品ロスをなんとかしたいと考えているのですが…(トホホ)
教えてほしい!
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