ひまわりお便り

健康でいられる食事

朝食はタジン鍋、我が家の最高の健康食です。寒い時期を挟んで半年は続けますが飽きることはありません。内原野焼きの厚い陶器の鍋で25分位、最小の細火にかけ蓋の小穴から湯気が出始めたら出来上がりです。南瓜、玉葱、人参、キャベツ、白菜、小松菜…自家菜園の野菜に、タンパク質の魚・肉類、酒粕など10種類以上が入ります。野菜の芯も捨てることなく入れます。野菜からの水分でほっこりと柔らかく、低温だからビタミンなども壊れにくいようです。湯気の立つ鍋に、柚子を絞り、ゴマダレで食べるのが定番です。
これで一日に必要な野菜の量350gがとれます。

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