ば~ばら
地元グルメ
なんと言っても「うつぼのたたき」です。土佐市の実家の近くにあるお魚屋さんのですが、子どもの頃から大好きで、今でもお正月に帰れば用意してくれていて、今年もしっかり頂いてきました。白身でコリコリ感最高。きざみネギとクコの実かな?たっぷりかかって三杯酢で頂きます。一切れが大きく豪快に大口で! ただ、年令も年令なので、いつまで豪快に味わえるかな?と心配(笑)。
22
0
クラブチーママ
日高村の村の駅、色々野菜がおいており、総菜やお弁当もありいい所です。駐車場も広く、トイレもあり、自転車の貸し出しもしています。秋になると、すぐ後ろにコスモス畑が出現します。のどかでいい所です。
13
しぃ
高見のたこ焼き、彦兵衛、モンシェルトントン、オムライス、サンヒルズ、2ひきの子ぶた、おむすび米太郎、『わか鳥』のザンギ、中嶋製パン所、鉄板鍋づくし、けぶりやホルモン、『たけざき』の玉子焼き、焼肉ぷるこぎ、『前田製菓』の玉子焼き、水車屋、芋屋金次郎
1
おもち
しろりん
テイクアウト専門の焼き鳥やさん
ななちゃん
ヤシィパークの近くにある「香月」というお店です。いつも車が沢山停まっており、人気のお店です。モーニング・ランチに沢山種類があり、地元の野菜を使用した、そして何よりボリュームがあって食べきれない程です。ぜひ一度行ってもらいたいお店です。種類、品数、量にびっくりすると思います。値段も高くないので、本当に良いと思います。(ケーキやお惣菜も売っているので、買って帰れます)
あっちゃん
カワマートの丸焼きチキン
なし
キンカン甘煮 おいしいヨ!!
自己満足の私グルメです。この寒い時期キンカンを店頭で見つけると思い出します。子どもの頃、庭にあったキンカンの実で、母が土鍋でコトコト…(風邪気味のとき作ってくれました。)そのキンカンならではの良い香り…、洗って、横に半切りして竹串で種をはじき出し、一度さっと湯でこぼして砂糖で煮るだけ。手間はかかるけどすることはシンプル。砂糖を控えめにするとキンカンならではの皮の苦み、少しピリカラするような大人のおつまみにもなります。のど・鼻・カゼにも良いで~~す、湯で割ってドリンクにも…。 田舎の知人がたくさん分けてくれて、年始に1㎏、大寒に1㎏ガンバって作りました。風邪気味の娘一家に知人にお裾分けしました。 店頭売りの最近のは改良されてシャインマスカットみたいにまるごと食べれるんですね。
モコちゃん
キッチン・ハマ(kitchen HAMA)のハマカレーやハンバーグ、ハマライス白(そばめし) ※今は、サニーアクシスいの店で出張販売してます。先日は、大丸5階で3日間限定でやっていて、偶然美味しいハマカレーを食べました。他のお店では味わえないカレーです!
たんぽぽ
1月10日の高知新聞にも出ましたが、私の町に「ひなむぎ工房」というパン屋さんができました。さっそく買って色々と食べました。おすすめは食パンです。ふわふわと味も食感も大好きです。地元で焼きたてのパンが買うことがとってもうれしい事です。週3日月・水・土営業です。この町は魚も美味、果実、野菜とおいしいものいっぱいですよ。
高知のつばめ
高知駅近くの庄屋さん いつも食べるのはにんにくとカツオのタタキが入っているお寿司(土佐巻き)とってもおいしいです。
わにぞう
帯屋町のパサージュ(PASSAGE 1141) ケーキ・ピザ・ドリンク等全部おいしい。すごくレベル高いと思う。ケーキも映えます。 かね寅のどらやき
みなさまのおすすめ知りたいです。